站好“哨兵”岗位确保疫情防控形势平稳安全

时间:2022-04-30 19:18 阅读:次

  市卫健委主任陈静、市交通局局长曹晓辉带领市卫健委副主任李缘及市疫防办作业人员一行5人,到礼县、西和县、康县、文县监察疫情防控外防输入作业。礼县县委副书记、政府县长陈军、政府副县长张君,西和县委常委、宣传部长苏长林、政府副县长尚凤雷,康县县委常委、副县长李荩及各县交通、卫健负责人分别陪同。

  

  监察组一行先后到礼县长道高速路出口,西和北高速出口,康县望关高速出口、王坝镇联合桥陕甘接壤检疫点、豆坝镇县际公路检疫点,文县碧口余家湾甘川接壤检疫点、中庙镇检疫点,实地听取汇报,查阅信息台账,检查现场管控环节,全面掌握重点地区来人管控、接送专班作业、采样点设置、安全防护、物资保证等方面状况,就来陇人员落地管控、身份查检、核酸采样、人员接转等外防输入作业开展、管控办法执行状况进行了全面监察。对发现的通道设置、人员接转、分类管控不标准、不详尽等问题现场予以辅导交办和提出整改要求。

  

  监察组指出,随着五一假日接近,我市“外防输入”压力进一步加大。当时多省份疫情重复发生,全国疫情仍在高位波动,防控局势极端严峻。公路交通是外来人员输入的重要关口,输入性危险极高,防控责任重大。

  

  监察组强调,各交通检疫点要提前重视和掌握好当时省内外来陇返陇人员基本状况,高度重视“五一”期间车流人流增加带来的防控压力和或许造成的危险危险,实在增强政治自觉和防控认识,保持高度警惕和应急状态,从严从紧执行好各项防控办法,实在防备疫情危险输入。

  

  监察组要求,各交通检疫点要严厉遵循省、市、县“外防输入”作业要求,认真执行省外来人闭环管理等政策办法,站好“哨兵”岗位,把好收支“关口”,确保“五一”期间全市疫情防控局势平稳安全。一要严厉落地必检规则。实在增强防备认识,24小时在岗查检所有来车来人,确保不漏一车、不漏一人。二要提升人员查验和接送效率。要完善查验、接转流程机制,提前策划应对方案,实时调整充实力量,高效应对更多车流,查验更多信息,接转更多人员,实在避免人流车流聚集滞留带来的危险。三要加强各交通检疫点之间的交流联络。各交通检疫点要积极开展跨区域协查作业,进步快速响应和防控协作才能。四要确定危险人员,消除危险危险。根据现场查验和信息推送,实时分析危险地区,精准确定危险人员,快速执行管控办法,确保危险管控及时到位。五要做好后勤和安全保证作业。各县区要关心关爱一线值守检疫人员,执行好日子补助、值勤补助、差旅费报销,适时慰劳值勤人员,给予他们及家庭成员人文关心。相关部分要制定好假日值勤表,让检疫人员及时轮换歇息。要配备足够的日子及防疫物资,执行安全防护办法,确保作业人员健康安心参加检疫作业。